( بسم الله مجرها ومرساها ان ربي لغفور رحيم , وما قدروا الله حق قدره والأرض قبضته يوم القيامة والسموات مطوياتٌ بيمينه سبحانه وتعالى عما يشركون ) .
(وَهُوَ الَّذِي سَخَّرَ الْبَحْرَ لِتَأْكُلُواْ مِنْهُ لَحْمًا طَرِيًّا وَتَسْتَخْرِجُواْ مِنْهُ حِلْيَةً تَلْبَسُونَهَا وَتَرَى الْفُلْكَ مَوَاخِرَ فِيهِ وَلِتَبْتَغُواْ مِن فَضْلِهِ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) [النحل: 14]

تصفح اخر المواضيع مع البحار المغربي

طريقة التقليدية لصيد التونة العنيدة بالمغرب

   

فيديو



حميد أزنوب 

هذه طريقة التقليدية لصيد سمكة التون وانواعه الساردة ليسطاو بينيتو ....بالقصبة على المركب .الطريقة وهي اصطياد السردين او الانشوبة والا سقمري( كبيلا) ليلا بالقارب ويتم وضعه في صندوق يسمى البيربيرو مصنوع من البوليستير مملوء بما البحر يتجدد باستمرار لكي يحافظ على السمك ليصطاد به حيا .بعد الاصطياد يتوجه المركب الى اماكن صيد الاسماك المحددة ب gps حيت تكون المياه شديدة الزرقة وداكنة اللون. يتم التنقيب عن السمك اما بالعين المجردة او بجهاز الصونار المعروف باسم صوندا .عند رصد الاسماك يتم الاخذ اسماك السردين الحية من البيربيرو ورميها في البحر بالقرب من القارب كما يفعل الرجل البارز في الاعلى المركب على الفيديو عند صعود السمك التونة الى الاعلى سطح الماء يستخرج البحارة قصب من الخيزران طوله مابين 2م الى3متر به خيط سميك وصنارة يتم اصطياد السمكة بوضع الطعم الاسقمري كما موضح في فيديو في الصنارة مع ابقائها حية او يمكن صيدها بالصنارةبالريشة بدون حلق لذلك يسمى سمك التون وانواعه عند البحارة بسمك الريشة . ما إن تمسك السمكة الطعم تبدا معركة السحب والجر الى ان يتم رفعها الى القارب فتظرب السمكة على الرأس لتسريع موتها مخافة ان تكسر اذرع او ارجل الصياد ويتم وضعها في العنبر اي مخزون الخاص للاسماك اتمنى ان الموضوع نال اعجابكم اخوكم البحار المغربي 

تعليقات الفيس بوك لا تنسى

 
'